Наука20.12.2021 - 14:56

В рационе жителей древней Индии, как и сейчас, были бобовые и просо

Ученые из Пенсильванского, Сеульского и Чикагского университетов исследовали обугленные предметы, которые были найдены в городище Кадебакеле на юге Индии. Благодаря технологии высококачественной визуализации удалось узнать, что некоторые из обнаруженных предметов являются остатками теста либо кляра эпохи раннего железа.

Фото: Getty images

Городище Кадебакеле на юге Индии, где в течение нескольких лет при поддержке Археологической службы Индии проводились раскопки, датируется периодом от 2300 лет до н. э. до 1600 г. н. э. А обнаруженные предметы относятся к раннему железному веку (приблизительно 800 г. до н. э.).

Обугленные комки, выявленные в ходе раскопок, как правило, не поддаются идентификации. Но благодаря высококачественной визуализации специалисты выявили, что перед ними — остатки теста либо кляра. Эксперты идентифицировали тесто разных видов. Первый тип был сделан из проса. Отмечается, что просяные лепешки и сейчас делают в данном регионе. Также было выявлено тесто, изготовленное из бобовых (фасоль, чечевица). Это доказывает важность бобовых в рационе людей эпохи раннего железа.

Ранее отсутствовали сведения о том, какие продукты использовались людьми в то время, что именно они готовили из них. Это исследование стало первым шагом к изучению приготовления еды в древней Южной Индии.

Результаты исследования были обнародованы в журнале Journal of Archaeological Science.

 

Реклама