Японские учёные могли обнаружить способ борьбы с ожирением и диабетом с помощью запахов.
В журнале Nature Metabolism опубликована работа, которая была сделана под руководством Тошиясу Сасаока.
Ученые из Университета Тоямы пришли к выводу, что обоняние для многих животных важно не только для поиска пищи. Благодаря ему они также получают информацию об окружающей среде.
В частности, запах влияет на выработку пищевых ферментов, когда животное анализирует питательные свойства пищи.
Ученые взяли мышей и разделили их на две группы на сутки с разными условиями. Первую группу посадили в клетки с четырьмя пробирками, в которых был различный запах.
Вторую группу посадили в клетку без запахов, но с визуальной сиимуляцией. В итоге выяснилось, что вид пищи не сказывается на поведении животных, в отличие от запаха, особенно жирной пищи.
Установлено, что воздействие запаха знакомой пищи в течение 60 минут повышало уровень жирных кислот у грызунов. В крови мышей увеличивалось соотношение олеиновых жирных кислот, которые нужны для метаболического здоровья и предотвращения диабета второго типа.