Результаты экспериментов опровергли серотониновую теорию.
Широкий обзор, опубликованный в Molecular Psychiatry, ставит под сомнение взаимосвязь дисбаланса химических процессов серотонина в организме людей. Это означает, что антидепрессанты никак не решают проблему депрессивных расстройств.
Серотонин — гормон, регулирующий наши эмоции и настроение. Если в организме происходит сбой по его выработке, то это считалось первым признаком клинической депрессии. В этом случае роль антидепрессантов была в накопительном эффекте недостающего гормона.
Однако экспериментальная база прошлых лет опровергает эту теорию. Команда университетского колледжа в Лондоне под руководством Джоанны Монкриф провела детальный анализ работ прошлых лет.
Целью таких экспериментов было найти взаимосвязь между серотонином и депрессией.
Так, в результате тестирования десяти тысяч людей оказалось, что по содержанию серотонина в крови нельзя определить, здоров человек или имеет депрессивные расстройства.
В других работах уровень гормона у добровольцев понижали искусственно, однако при анализе после таких манипуляций далеко не у всех развивалась клиническая депрессия.
«Гипотеза о развитии депрессии в результате пониженной активности или концентрации серотонина не получает подтверждения», — отмечает профессор Джоанна Монкриф.