Наука20.04.2022 - 06:26

В Японии разработали палочки для еды, усиливающие солёность пищи

Работают палочки от специального мини-компьютера, который крепится на браслете пользователя.

Фото: Issei Kato / Reuters

Учёные токийской лаборатории под руководством профессора Хомеи Миясита совместно со специалистами компании, которая работает в пищевой промышленности, разработали специальные палочки для еды, которые благодаря электрической стимуляции усиливают ощущение солёности пищи.

В комплект к палочкам, которые на концах имеют датчики, входит браслет с мини-компьютером. Через палочки устройство передаёт ионы натрия из пищи непосредственно в рот.

Как рассказал Миясита, такая технология позволит снизить потребление соли, которое в рационе японцев избыточное. По рекомендации ВОЗ в день можно употреблять не более пяти граммов соли, а среднестатистический житель Японии потребляет почти в два раза больше.

«Если мы попытаемся сократить употребление соли обычным способом, нам придется нелегко от исключения нашей любимой пищи из рациона или же придется терпеть и есть безвкусную пищу», - пояснил партнёр цель изобретения Ай Сато, бизнес-партнер профессора Миясита.

Реклама