Генетики из России предложили новое объяснение наличию на шкурах животных различных полос и пятен.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Специалисты Института биоорганической химии РАН, МГУ и Физического института РАН в Москве воспользовались идеей знаменитого британского математика Алана Тьюринга, который еще в пятидесятых годах предположил, что за наличие пятен и полос на теле у животных отвечают два химических вещества в зародышах, которые распространяются через весь эмбрион и взаимодействуют друг с другом.
Биологи обнаружили несколько молекул, которые могут являться своего рода «художниками», разукрашивающими животных. Однако ученые ожидали, что эти молекулы будут значительно отличаться друг от друга в зависимости от животного, но на самом деле все они очень схожи между собой.
Российские ученые считают, что на работу этих «художников» влияет не только их свойства, но и то, как они взаимодействуют с белковыми структурами, так называемым внеклеточным матриксом.
Их гипотеза подтвердилась, когда генетики проследили за тем, как белки WNT и DKK, управляющие ростом волосяных луковиц в зародышах крыс, взаимодействуют с межклеточной средой.
Оказалось, что WNT намного сильнее взаимодействует с межклеточной средой, тогда как связи с ней DKK заметно слабее. В результате этого молекулы WNT распределялись по зародышу более точечно, создавая по всей коже «лес» из будущих волосяных луковиц.
Фото: из открытых источников