Переход на питание водорослями позволит накормить растущее население Земли.
Американские учёные предложили микроводоросли как эффективную и перспективную еду для человечества. Свои доводы исследователи Калифорнийского университета из Сан-Диего привели в статье для журнала Frontiers in Nutrition.
Авторы отмечают, что водоросли давно изучаются как источник биотоплива, но в своём исследовании они заинтересовались микроводорослями, как источником белка для эффективного питания людей. Уже в 2014 году было установлено, что водоросли ежегодно могут давать в 167 раз больше биомассы, чем кукуруза, и при этом занимать ту же самую площадь. Они даже превосходят такую сельхозкультуру как сою по производству белка на акр.
«Самое большое их преимущество - это производство белка на акр. Водоросли затмевают текущий золотой стандарт сои с точки зрения производства белка как минимум в 10 раз, может быть, в 20 раз», - уточняют авторы статьи.
Помимо белка водоросли богаты витаминами, макроэлементами и минералами.
Сейчас перед учёными стоит задача вывести такие виды микроводорослей, которые будут превосходить существующие по нескольким показателям сразу. Важны высокие урожаи биомассы, в водорослях должно быть высокое содержание белка и питательных элементов. Требуется также удобное выращивание «будущей еды» как с точки зрения занимаемой площади, так и использования удобрений и водных ресурсов при их производстве.