Учёные отмечают, что такое благоприятное воздействие имеют именно морепродукты, а не растительная пища, в которой тоже присутствуют омега-3 жирные кислоты.
Под данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от почечных болезней страдают порядка 880 млн человек и количество таких пациентов растёт. Медики связывают это с распространением диабета и ожирением – двух основных факторов риска, ведущих к развитию хронической болезни почек.
Группа медиков под руководством Джейсона Ву, профессора университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) проанализировала данные наблюдений за состоянием почек более чем 25 тыс. человек из 12 разных стран в течение десяти лет и выяснила, что регулярное употребление морепродуктов снижает риск развития болезни почек. И на этот показатель влияют содержащиеся в морских продуктах омега-3 жирные кислоты.
Исследование учёных опубликовано в журнале BMJ.
«Проведённое нами исследование говорит о том, что высокие уровни омега-3 жирных кислот в рационе ассоциируются с пониженным риском развития хронических болезней почек», - заявили исследователи, уточнив, что данные, которые они собрали, говорят о пользе морепродуктов для здоровья почек.
Отмечается, что в среднем риск развития почечных болезней снижается на 8% у тех, кто ест морепродукты, а активное их употребление снижает риск на 13%, по сравнению с теми, кто редко ел такие блюда.