Группа специалистов из Института научной информации о кофе (ISIC) провела исследование, в ходе которого выяснилось, что данный напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы.
Эксперты изучили данные 194 научных работ. Так, они выявили, что умеренное потребление кофе не наносит вред пищеварению. При этом под умеренным потреблением специалисты подразумевали 3-5 чашек ароматного напитка в день. Сверх того, оказалось, что кофе уменьшает риск возникновения желчных камней и панкреатита.
Исследователи также сообщили, что кофе может благотворно влиять на микробиоту кишечника и перистальтику толстой кишки. Результаты проведенных ранее исследований показали, что кофе способно защищать от заболеваний печени, в том числе от онкологии.
Итоги проведенных исследований были обнародованы в журнале Nutrients.