Наука20.01.2022 - 06:12

Учёные ТюмГУ изучают новые варианты борьбы с клещевой аллергией

Результаты исследования российских специалистов помогут изменить аллергенность клещей и разработать методы защиты от патогенов.

Фото:

Учёные Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с зарубежными коллегами провели ряд экспериментов, чтобы доказать связь на молекулярном уровне между бактериями и клещами, вызывающими аллергические реакции у детей и взрослых. Результаты показали, что можно разработать новые методы защиты от патогенов, если изменить аллергенность пылевых клещей.

Например, клещ Dermatophagoides farinae имеет 40 типов аллергенов, от них страдают 15-30% населения мира. Большинство аллергенов клещей – это белки, которые выполняют различные функции.

Учёные нашли взаимосвязь между клещами Dermatophagoides farinae и бактериями Cardinium, как в одну, так и в другую сторону. При этом экспрессия генов составляет порядка 80%.

«Экспрессия генов бактерий либо положительно, либо отрицательно коррелирует с уровнями экспрессии генов клещей. Эти гены участвуют в формировании иммунитета, защиты от патогенов и программируемой клеточной гибели», - рассказал ведущий научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ Павел Климов.

Влияя на микробиом клеща, возможно изменить его аллергенность, например, бактерия Cardinium может вытеснить другие микроорганизмы у «хозяина».

Дальнейшие исследования позволят понять, как создать новые методы защиты от аллергии с учётом токсичного влияния бактерий на членистоногих. Статья опубликована в журнале mSystems.

Реклама