Исследователи Колумбийского университета обнаружили, что изменения вкуса и обоняния могут показать наличие коронавируса без анализов.
Научную работу опубликовал журнал PLoS ONE.
В эксперименте поучаствовали 306 человек, легко переносящие COVID-1.
Оказалось, что 72% не могли чувствовать запахи, у 20% они были усилены, у 2% - стали слабее, а 5% сообщили об их искажении.
При этом IgG-антитела к шиповидному белку COVID-19 нашли у 66% (176 добровольцев).
Антитела чаще находили у мужчин. При этом их наличие никак не зависит от возраста, этнического происхождения, курения или длительности заболевания.
По результатам исследования стало понятно, что наличие субъективной вкусовой или обонятельной дисфункции способно предсказывать наличие антител к возбудителю коронавируса.