Таким термином специалисты обозначают ситуацию, когда индивид считает, что ситуация находится под его полным контролем.
По словам авторов исследования, все действия человека нацелены на максимизацию выгоды. Однако добиться последней можно не только с помощью проверенных методов, но и рискуя, то есть, пытаясь сыграть на факторах, внутренних или внешних, которые плохо поддаются контролю и от человека мало зависят, например, курсе валют или приобретая лотерейный билет.
В некоторых из таких ситуаций у человека возникает ощущение полного контроля. Оно считается когнитивным искажением, называемым «иллюзией контроля». Впервые его сформулировала йельский профессор психологии Эллен Лангер в середине 1970-х годов.
Появляется этот эффект в том случае, если ожидаемая вероятность успеха оценивается индивидом выше объективной. Психологи предположили, что люди, подверженные «иллюзии контроля», не могут разделить два фактора, влияющие на исход события, — навыки и случайность, и считают, что способны контролировать не только первое, но и второе.
В ходе недавних экспериментов было установлено, что эффект возникает в тех случаях, когда на ряду с факторами, на которые нельзя оказать влияния, присутствуют и те, которые можно контролировать, в связи с чем и появляется иллюзия полного, а не частичного контроля ситуации.
На возникновение «иллюзии контроля» могут влиять разные факторы, например, уверенность в успехе, знакомство с ситуацией (если с человеком такое уже случалось и он добился успеха — значит, он сделает это еще раз), а также стремление к контролю.
Кроме того, на уверенность в успехе предприятия влияют и внешние факторы, такие, как позитивные или негативные отзывы.
Фото: из открытых источников