Британские ученые из Имперского колледжа Лондона и Детской больницы Грейт Ормонд Стрит рассказали о полезных свойствах куриного бульона.
В рамках исследования ученые провели анализ 56 домашних бульонов, которые принесли ученики начальной школы Лондона. Школьники принадлежали к разным этническим группам, а рецепты супов, приготовленные их родителями, передавались в семье из поколения в поколение, сообщается на сайте MedicalXpress.
В ходе исследования выяснилось, что пять видов бульона способны задержать развитие паразита Plasmodium falciparum на 50% за 72 часа. Еще четыре бульона способны за тот же временной отрезок задержать развитие паразита более, чем на 50%, говорится в материалах исследования.
Примечательно, что в борьбе с малярией помогают также овощные супы. Ученые в дальнейшем хотят изучить влияние различных видов супов на развитие и размножение плазмодия Plasmodium falciparum, чтобы создать эффективное лекарство, которое поможет навсегда избавиться от малярии.
Ежегодно число больных малярией колеблется от 300 до 600 миллионов человек. В 2017 году от заболевания, появившегося 50 тысяч лет назад на территории современного Судана, умерли 435 тысяч человек.
Фото: Из открытых источников