Индийские ученые описали ранее неизвестный науке съедобный вид лука Allium negianum, который произрастает в долине на границе с Непалом. Статья специалистов была обнародована в журнале PhytoKeys.
Эксперты из Нацбюро генетических ресурсов растений обнаружили растение в долине Нити на северо-востоке штата Уттаракханд (Индия). Оно растет на высоте 3…4,8 тыс. метров на открытых лугах, песчаных почвах, вдоль рек и горных потоков.
Ученые отметили, что морфологически новый вид больше всего похож на названный в честь российского путешественника лук Пржевальского, также произрастающий в Гималаях.
При этом местные жители уже давно выращивают ранее неизвестный науке вид. Они отмечают, что растущий в долине Нити лук — один из лучших на местном рынке. Allium negianum пока известен только по западным Гималаям. Ученые беспокоятся, что поток людей, которые захотят его попробовать, может нанести вред диким популяциям.
Фото: Pandey A, Rai KM, Malav PK, Rajkumar S