Продавцам и потребителям вина предложен новый способ проверки качества.
Подделка вин путём добавления или разбавления сахара - известный способ обмана. Исследователям из Венгерского университета сельскохозяйственных и биологических наук (MATE) и Университета Салерно в Италии удалось определить поддельное вино с помощью инфракрасного излучения лазера.
Эта технология позволяет позволяет определить некачественные или ненатуральные вина без помощи экспертов - сомелье и сложных химических анализов.
Ранее этот способ использовался для определения спелости фруктов и при производстве йогурта. Выяснилось, что он также подходит и для проверки прозрачных жидкостей — в том числе для контроля качества вина.
В инфракрасном излучении видны все составляющие вина — зная их характеристики, можно обнаружить следы разбавления или добавления сахара.