Специалисты из Канады, Австралии, России, США и Норвегии становили новую причину вымирания мамонтов и других древних животных.
Результаты исследования были представлены в журнале Nature Ecology & Evolution.
Ученые считают, что перед вымиранием плейстоценовых экосистем, около 11-15 тысяч лет назад, началось таяние вечной мерзлоты в Северной Америке и Сибири, что вызвало повышение влажности воздуха. Привычные для животных пастбища сменились торфяниками и болотами. В результате произошло разделение популяций крупных животных, в том числе мамонтов.
Специалисты проанализировали кости травоядных животных, которые в древности входили в плейстоценовые экосистемы.
По мнению экспертов, африканские саванны, которых по биопродуктивности можно сравнить с плейстоценовой экосистемой, сохранились до нашего времени, скорее всего, из-за муссонов, которые переносят влагу из субэкваториальной области.
В позднем плейстоцене, завершившемся около 10 000 лет назад, на территории современной тундры наблюдалась мамонтовая тундростепь. Даже в холодные периоды на 1 кв. км тундростепи приходилось около 10 т животной биомассы: одновременно на небольшом участке могли уживаться мамонт, шесть лошадей, пять бизонов и десять оленей.
Напомним, мамонты и люди имели общие заболевания. Ранее также сообщалось о причине вымирания последних особей мамонтов.
Фото: из открытых источников