Наука19.03.2019 - 07:47

Сладкие напитки повышают риск преждевременной смерти

Речь идет не только о газировках, но и о спортивных напитках и соках.

Частое употребление сладких напитков, таких как газировки, спортивные напитки и сок повышает риск преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Об этом сообщает CNN.

Так, в ходе недавнего исследования установлено, что женщины, употребляющие сладкие напитки менее одного раза в месяц, имеют на 63% меньший риск преждевременной смерти чем те, кто выпивал более двух порций в день. Аналогичный показатель у мужчин в несколько раз меньше: 29%.

При этом, по словам ученых, те, кто выпивал более одной порции сладкого напитка в месяц, но меньше двух в день, испытывали так называемый эффект дозы: чем больше они пили, тем выше становился риск.

Эта тенденция подтвердилась и после того, как специалисты скорректировали результаты, основываясь на факторах образа жизни, включающие диеты, физическую активность, демографию и семейную историю диабета.

Предыдущие исследования, по словам Васанти Малика, научного сотрудника кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показали взаимосвязь между чрезмерным увлечением сладкими напитками и увеличением веса, а также риском развития диабета. Анализ риска преждевременной смерти стало следующим шагом масштабной работы по изучению влияние таких напитков на организм человека.

Участие в исследовании, которое началось еще в 1986 году, приняли более 37 тысяч мужчин и более 80 тысяч женщин, проживающих в США.

Одной из главных причин преждевременной смерти, кроме упомянутых сердечно-сосудистых заболеваний, стал рак. И если риск смерти от болезней сердца при употреблении сладких (более двух порций в день) напитков повышается на 31%, то от онкологических заболеваний – на 18%.

Исследователи также изучили эффект искусственно подслащенных напитков, которые многие считают более безопасной альтернативой сладким напиткам.

Было установлено, что замена одного сладкого напитка в день искусственно подслащенным снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление четырех или более только увеличивает его. Однако такой эффект наблюдается только у женщин.

Аналогичное исследование, опубликованное в прошлом месяце, выявило связь между употреблением двух и более искусственно подслащенных напитков в день и увеличением риска инсультов, сердечных приступов и повышение риска преждевременной смерти у женщин старше 50 лет.

 «Сахар, используемый в напитках, такой же, как сахар, используемый в других пищевых продуктах. Мы не думаем, что кто-то должен злоупотреблять сахаром, поэтому мы работаем над снижением потребления сахара в напитках людьми по всей стране», - считает Уильям Дермоди-младший, представитель Американской ассоциации напитков.

 

Фото: из открытых источников

Реклама