Американские ученые университета Уэйк Форест в Северной Каролине обнаружили, что алкоголь связан с ускорением прогресса болезни Альцгеймера.
Научную работу опубликовал журнал Neurobiology of Disease.
Исследователи провели эксперимент на мышах. Оказалось, что даже умеренное потребление алкоголя способно ускорить гибель клеток в головном мозге.
Также последствием является увеличение количества амилоидных бляшек, которые представляют собой накопление токсичных белков.
По данным учёных, резкий отказ от алкоголя повышает уровень бета-амилоида. Именно этот белок является ключевым компонентом бляшек при болезни Альцгеймера.
В рамках исследования оказалось, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень сахара в крови. Это влияет на риск развития болезни Альцгеймера и диабета второго типа.