Исследователи из университета Джонса Хопкинса выяснили, что время приема пищи влияет на способность организма терять и набирать вес.
Был проведен эксперимент с участием 20 добровольцев, которых разделили на две группы. Участники одной ужинали около 21.00, а вторые последний раз за день принимали пищу в 18.00.
Перед экспериментом у всех взяли анализ крови. А затем каждое утро испытуемые из обеих групп перед завтраком сдавали кровь.
Таким образом ученые изучали, насколько изменились показатели сахара, а также уровень окисления жиров.
Выяснилось, что у тех, кто ужинал в 21.00 уровень сахара в крови был значительно выше, чем у тех, кто принимал пищу в 18.00. Ситуация была с окислением жиров была прямо противоположной. Жиры окислялись больше у тех, кто ужинал раньше.
Исследователи связи эти моменты со способностью организма сжигать калории. В более поздние часы это происходит медленнее.
Соответственно, у тех, кто ужинает в более поздние часы калории не сжигаются, жиры не окисляются, растет уровень сахара. Все это может приводить к набору веса.
Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале JCEM.