Изучающие панд зоологи выявили, что им помогают получать больше энергии из побегов бамбука бактерии вида Clostridium butyricum. Они также помогают данным животным преобразовывать свою исключительно растительную диету в жировые отложения. Взаимодействие с этими бактериями позволяет пандам выживать при недостатке пищи зимой.
Научный сотрудник Института зоологии Китайской АН Хуан Гуанпин сообщил, что они открыли первый пример того, как сезонные изменения в структуре микрофлоры существенно влияют на внешний вид животных.
«Открытие данных микробов даст возможность создать новые способы подавления сбоев в работе кишечника панд, а также позволит лучше понимать роль микрофлоры в жизни диких животных», — объяснил специалист.
Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) — единственный вид семейства медвежьих, который питается только растительной пищей. Весной в кишечнике панд появляется большое количество бактерий вида Clostridium butyricum. Они разлагают растительные сахара, преобразуя их в органические вещества, представляющие собой заготовки жировых молекул.
Эксперты уже провели дальнейшие эксперименты. Они пересадили данные бактерии грызунам. В результате мыши с пересаженными Clostridium butyricum при избытке калорий в рационе набирали вес гораздо быстрее.
Итоги исследования были обнародованы в научном журнале Cell Reports.