Это позволит селекционерам создать сорта, генетически устойчивые к септориозной пятнистости
Группа учёных из Института Макса Планка (Германия), Университета Невшателя (Швейцария), а также Университета Кертина и Центра по борьбе с сельскохозяйственными культурами и болезнями (CCDM) (Австралия) обнаружили уязвимость в патогене грибка, которая вызывает септориозную пятнистость пшеницы у многих сортов австралийской пшеницы и тем самым наносит серьёзный ущерб урожаям. Результаты открытия опубликованы 6 января в престижном научном журнале PLOS Pathogens.
Авторы статьи отмечают, что создание новых сортов сельскохозяйственных культур, имеющих длительную устойчивость к грибковым заболеваниям, является постоянной проблемой для селекционеров. Грибковые патогены вырабатывают способы преодолевать сопротивления «хозяина», маскируя себя за счёт эволюции и уклоняясь от защитных реакций широкого спектра.
Изучению подвергли грибок Parastagonospora nodorum, который вызывает септориозную пятнистость пшеницы. Некроз на пшенице, имеющей доминантные гены восприимчивости Snn1 и Snn3B1/Snn3D1, индуцируют токсины Tox1 и Tox3 соответственно.
Был найден изменчивый генетический элемент в патогене грибка, способный контролировать выработку токсина Tox1, который и заражает пшеницу. Учёные обратили внимание, что в разных частях света в грибках вырабатывает разное количество Tox1. В австралийских версиях патогена он существенно выше, чем в образцах грибов, собранных в Северном полушарии.
«Затем я смог точно определить и охарактеризовать генетический элемент, который позволил патогену вырабатывать высокие уровни Tox1. Это было широко распространено среди австралийских грибковых штаммов болезни, но на низком уровне у большинства штаммов США и Европы», - рассказал исследователь CCDM, доктор Эван Джон.
Экспрессия Tox1 значительно выше у австралийского штамма SN15 по сравнению с американским штаммом SN4. Он отметил, что патоген эволюционировал в Австралии. Открытие позволяет теперь «убрать» из сортов пшеницы чувствительный к токсину ген Snn1 и селекционировать новый сорт, подходящий для региона.