Ученые из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона реабилитировали картофель, который был незаслуженно исключен из продуктов для здорового питания.
Многие люди, которые придерживаются принципов правильного питания считают, что из-за картофеля может развиться сахарный диабет и другие заболевания.
Однако исследователи доказали, что картофель не только не оказывает негативного влияния на организм, но при его употреблении можно похудеть.
Для эксперимента ученые пригласили 36 добровольцев. Участники страдали от лишнего веса и диабета второго типа.
Их разделили на две группы. Одну группу кормили согласно диете, которая включает мясо или рыбу и бобы, горох, а другой группе давали белый картофель с мясом или рыбой.
При этом картофель отваривали в мундирах и оставляли остывать на 12-24 часа. Ученые пояснили, что именно при таком способе приготовления в корнеплоде увеличивается количество клетчатки.
По завершении эксперимента выяснилось, что обе диеты бобовая и картофельная одинаково полезны. На картофельной диете участники эксперимента даже сбросили вес.
Ученые сделали вывод, что приверженцы ЗОЖ и ПП могут без опасений включать картофель в свой рацион.