Наука18.11.2022 - 04:43

Молодые иркутские учёные нашли пользу трюфелевых грибов в качестве БАД

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Трюфелевые грибы обладают рядом полезных веществ и свойств, которые можно использовать в сельском хозяйстве, медицине, науке и пищевой промышленности.

Фото: Пресс-служба ИГУ

Как сообщили в пресс-службе Иркутского государственного университета (ИГУ), проект молодых ученых лаборатории фармацевтической биотехнологии вуза получил поддержку Российского научного фонда (РНФ) в 3 миллиона рублей в 2020 году. Была создана трюфельная ферма, а для продолжения работы в этом году коллектив лаборатории вновь получил грант РНФ.

В исследовании использовали несколько видов трюфелей, таких как летний чёрный, белый пьемонтский, белый русский и другие.

Выращивание трюфелей является трудным процессом из-за «капризности» грибов. В лабораторных условиях молодые учёные обеспечили определённую температуру и почву.

Учёные рассказали, что главной возможностью использования трюфелей в сельском хозяйстве является их полезные для растений свойства. Они улучшают их обмен веществ и позволяют быстрее расти. Примеры удачного симбиоза грибы показали с сибирской сосной, майским шиповником и фикусом.

Трюфели оказались кладезью полезных веществ. Молодые учёные заявили, что из-за большого количества белка и углеводов их можно использовать в качестве биологически активных добавок (БАД).  

В трюфелях также нашли спектр низкомолекулярных соединений, которые обладают антиоксидантной, анальгетической, противовоспалительной и противоопухолевой активностью.

В сердцевине трюфелевого гриба обнаружили эйфоретики. Они являются веществами, которые воздействуют на рецепторы клеток головного мозга. С их помощью можно создавать обезболивающие препараты.

Ценность трюфеля также состоит в его потенциале для создания продуктов и возможной замене мяса.

Молодые исследователи ИГУ продолжат исследовать эти грибы. В настоящий момент они изучают особенности и отличия русских трюфелей от их иностранных видов.

 

Реклама