Ученые информируют о том, что запах еды не только способствует работе слюнных желез, а также и запускает процессы в печени человека, которые способствуют пищеварению.
Научные исследования, направленные на доказательство данной теории, проводились под руководством директора Института исследований метаболизма имени Макса Планка Йенса Брюнинга.
По его данным, восприятие еды в мозге человека влияет на печень таким образом, что она начинает готовиться к процессу ее переработки.
Подобные исследования проводились также в 2015 году. Тогда ученым удалось доказать, что восприятие пищи способствует образованию нейронных путей, которые связаны с процессами переваривания.
В ходе эксперимента были задействованы мыши, которые на протяжении 5 минут воспринимали пищу на вид и запах. Ученые зафиксировали активизацию путей xbp1 и mTOR, которые функционировали при усвоении аминокислот печенью в ходе пищеварения.
Данные исследования в будущем могут быть полезны для медицины в борьбе с лишним весом и диабете человека.
Фото: из открытых источников