Напитки хранились в керамических сосудах в усыпальнице времён древнего царства Шаньшань.
Во время археологических раскопок памятника культуры Цяотоу в провинции Чжэцзян китайские специалисты нашли в гробнице рядом с остатками похороненных керамические горшки. Анализ содержимого показал, что в них хранилось ферментированное зерновое вино, которое современные люди называют пивом. Об этом Ученый из института культурных реликвий и археологии провинции Чжэцзян Лепин Цзян рассказал изданию ФАН.
Исследования показали, что древний рецепт напитка, возраст которого насчитывает девять тысяч лет, отличается от того, как пиво варят сейчас, поскольку в его состав в древности кроме ячменя входили корнеплоды и рис.
«На самом деле, современное пиво и желтое рисовое вино фактически являются зерновым вином, но в английском языке и то и другое называется пивом», - пояснил китайский учёный Лепин Цзян.
Раскопки Цятоу ведутся уже семь лет. Новая находка показала, что ещё с раннего палеолита древние люди подносили усопшим напитки.
Фото: ФАН