Международная группа ученых, в которую входили специалисты из МГУ и Зоологического центра РАН (Санкт-Петербург), выяснила, каким был рацион лошадей Пржевальского в 19-м веке.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Лошадь Пржевальского — это вид диких лошадей, представители которого обитали в Джунгарской части пустыни Гоби до середины прошлого века, но исчезли в результате антропогенного воздействия.
В зоопарках сохранились представители данного вида. Впоследствии благодаря этим особям была частично восстановлена популяция данных лошадей.
Ученые проанализировали, какое количество стабильного изотопа углерода-13 содержится в волосах современных лошадей и образцах шерсти особей 19-го века. Этот химический элемент содержится в разных количествах в разных видах травянистой и древесно-кустарной растительности.
Этот метод помог узнать, что в конце позапрошлого века лошади Пржевальского летом питались травой, а зимой – листьями кустарников. Современные животные круглый год питаются травой.
Авторы исследования считают, что лошади со временем были вытеснены из районов, где были кустарники. Обитание в такой местности давало животным возможность лучше скрываться от хищников в зарослях кустарника.
Ученые надеются, что их работа поможет восстановить популяцию лошадей Пржевальского.
Фото: из открытых источников