Это свидетельствует, что тогда температура воды в эти местах была на уровне текущей в Средиземном море.
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, геологического Института РАН, Зоологического института РАН и Карлова университета сделали интересное открытие, связанное с климатическими условиями на севере Сибири 100 миллионов лет назад. Исследователи установили, что температура воды в море в те времена примерно соответствовала современной температуре Средиземного моря, что позволило теплолюбивым рептилиям, включая динозавров и черепах, заселиться в этих водах, пишет «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу СПбГУ.
В ходе исследования2021-2022 годов в долине реки Пясина на севере Красноярского края, сотрудники геологического института РАН обнаружили зубы, позвонки и другие кости различных видов рептилий позднего мелового периода, включая плезиозавров, мозазавров и черепах. Путем изотопного анализа было выяснено, что 100 миллионов лет назад температура воды в этом регионе колебалась в пределах 14-16 градусов Цельсия. Это значительно теплее, чем сегодняшние показатели. Ученые также обнаружили фрагменты панцирей древних черепах.
Особенно интересным фактом является то, что несмотря на то, что находка была сделана в морских отложениях, обнаруженная черепаха была сухопутной. В отличие от плезиозавров и мозазавров, которых также ранее обнаружили на этой территории, черепахи были холоднокровными животными. Нахождение черепах в таких высоких широтах указывает на то, что климат в позднем меловом периоде был достаточно теплым, возможно, даже теплее, чем сегодня, отметил заведующий палеонтологического музея СПбГУ Дмитрий Григорьев.
Большинство обнаруженных костей принадлежали плезиозаврам, рептилиям длиной до 20 метров, которые при движении использовали сразу четыре ласта, что не характерно для современных пресмыкающихся, таких как черепахи, крокодилы или ящерицы.
Такое научное открытие представляет собой редкость для палеонтологов, поскольку в обширных территориях Западной Сибири мезозойские отложения в основном скрыты под молодыми породами. Естественные обнажения верхнего мела доступны лишь в нескольких местах на севере Сибири. Это делает находку особенно ценной и дает новые сведения о климатических условиях в прошлом.