Возбудитель холеры — бактерия Vibrio cholerae гибнет в присутствии молочнокислых бактерий Lactococcus lactis.
Американские ученые заявили, что выживаемость зараженных холерой мышей, которых кормили L.lactis, в два раза выше, чем грызунов из контрольной группы, сообщает Science Translational Medicine.
В состав кишечного микробиома входят бифидо- и лактобактерии, которые защищают тонкую кишку от патогенов, и позволяют диагностировать кишечные инфекции на ранних стадиях.
Биологи установили, что холерный вибрион плохо переносит кислую среду: часть патогенов гибнет, попадая в желудок.
Специалисты из MIT и Гарвардского университета под руководством Джеймса Коллинза в ходе эксперимента вырастили вместе культуры холерного вибриона и лактобактерий и выяснили, что L.lactis, вырабатывающие молочную кислоту, подавляют рост возбудителя холеры.
После этого исследователи проверили гипотезу на мышах. Одной группе животных ввели одновременно культуры возбудителя холеры и лактобактерий, второй группе сначала ввели холерный вибрион, а через пять часов — L.lactis, третьей группе вводили только культуру патогена.
Через 42 часа после заражения выжили 84,6% грызунов из экспериментальных групп и 45,7% — из контрольной группы. При этом последовательность ввода лактобактерии не играла никакой роли.
Фото: Tina Carvalho / University of Hawaii at Manoa