Ученые изобрели новый нестандартный способ укрепления строительных материалов.
Специалисты из университетов в Мэриленде и Ланкастере разработали технологию, которая предусматривает укрепление бетона и цемента с помощью овощей. Эксперты выяснили, что волокна моркови и других овощей добавляют стройматериалам долговечности и прочности.
Кроме того, постройки из таких материалов будут более экологичными, поскольку растения дольше сохраняют углерод в своей структуре.
Из моркови специалисты научились извлекать «тромбоциты» — мини-волокна, способные укрепить бетон и цемент.
Ученые сотрудничают с компанией Cellucomp, которая специализируется на производстве растительных добавок для повышения прочности краски.
По предварительным подсчетам, 500 граммов растительного волокна поможет сократить количество цемента, необходимого для производства 1 кубометра бетона, на 40 кг.
Натуральные волокна можно использовать для создания не только стройматериалов, но и, например, детских игрушек или транспорта.
Фото: из открытых источников