Наука18.05.2017 - 13:22

В Томске из пищевых отрубей создают топливные брикеты

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Группа студентов Национального исследовательского Томского политехнического университета изучает возможности использования отходов мукомольного производства в теплоэнергетике.

Молодые исследователи работают над созданием топливных брикетов из пищевых отрубей, которые высушены при комнатной температуре, сообщает издание «Российская газета».

Студентка второго курса ТПУ Мария Гайдабрус рассказала, что ранее разработчики использовали технику холодного брикетирования. Однако сейчас топливные брикеты создают при помощи способа, в основе которого лежит термическое прессование при температуре в 150 градусов по Цельсию и при давлении в 100 килограммов на один квадратный сантиметр.

В настоящее время молодые ученые уже проводят эксперименты с горением брикетов. Теперь они должны будут определиться с их формой и размером, чтобы брикеты можно было максимально удобно сжигать.

Помимо этого, специалисты считают, что пищевые отруби можно использовать в качестве связующего вещества при создании брикетов из бурых углей, торфа, скорлупы кедровых орехов. При этом для проведения этой работы нужно использовать более высокую температуру.

 

Фото: из открытых источников        

Реклама