Российские биологи и биохимики обнаружили в яде морских полипов-актиний вещества, которые способны подавлять рецепторы боли и при этом не вызывать зависимость.
Специалисты из Института биоорганической химии РАН в Москве совместно с учеными из Норвегии изучали химический состав яда двух видов актиний Metridium senile и Urticina eques, которые обитают в северных широтах Мирового океана.
Специалисты обнаружили в яде два вида белка: Ms9a-1 и Ueq 12-1. Выяснилось, что они способны блокировать работу рецепторов, которые отвечают за развитие воспалительной реакции, чувствительность к боли и холоду.
Биологи и биохимики уже провели эксперименты на мышах. Оказалось, что белки, содержащиеся в яде, действительно подавляли воспаление в организме грызунов, а также притупляли боль. Кроме того, важным оказался тот факт, что эти вещества не вызывали у животных зависимости, как опиоидные анальгетики.
Примечательно, что белок Ueq 12-1 также способен подавлять в организме размножение некоторых видов микробов. В связи с этим его можно использовать в качестве анальгетика и антисептика.
Фото: из открытых источников