Наука18.04.2023 - 13:56

Ученые из Технологического института: Для приготовления кимчи лучше всего подходит глиняный горшок

Блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту, лучше всего готовить в глиняных горшках.

Фото: doramy.mybb.ru

Ученые нашли научное доказательство убеждению, согласно которому традиционное корейское блюдо кимчи лучше всего готовить в глиняных горшках. Как оказалось, именно такие сосуды, известные как онгги, улучшают качество ферментации блюда, пишет Journal of the Royal Society Interface.

Такой эффект достигается за счет пористости стенок онгги. Это способствует размножению полезных солелюбивых молочнокислых бактерий. Зато вредные бактерии в такой посуде размножаются медленнее. Кроме того, онгги повышают кислотность и антиоксидантную активность кимчи.

Еще одно полезное свойство онгги – способность пропускать соленую воду, которая испаряется, а кристаллы соли остаются. В способность «дышать» глиняной тары снижает уровень газа внутри сосуда.

В стеклянной таре этот процесс невозможен, отмечают ученые.

 

Реклама