Наука18.03.2025 - 13:57

Российские учёные произвели полезный для сердца сыр с особенной добавкой

Экспериментально-производственный центр сыроделия при Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) представил новый продукт — мягкий сыр с добавлением плодов боярышника. Отмечается, что он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также рекомендован к употреблению людям пожилого возраста.

Российские учёные произвели полезный для сердца сыр с особенной добавкой
Фото: ShutterStock

Как пояснила директор центра Елена Сидорова, сыр не содержит заменителей молочного жира и обладает высокой усвояемостью. Благодаря особенностям технологии производства его стоимость снижена на 17% по сравнению с аналогичными продуктами, при этом качество осталось на высоком уровне.

По информации Минздрава РФ на 2024 год, хронической сердечной недостаточностью страдают 12,35 млн россиян, причем 35% пациентов младше 60 лет. Учитывая этот фактор, специалисты добавили в сыр боярышник, известный своими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Продукт также способствует укреплению иммунитета и восполнению недостатка витамина C.

Высокая пищевая ценность обусловлена содержанием белка и сбалансированным аминокислотным составом. В сыре присутствуют флавоноиды, замедляющие окислительные процессы в организме, и сапонины, способствующие выведению токсинов.

Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов отметил life.ru, что одной из ключевых задач университета является разработка функциональных продуктов для укрепления здоровья. По его словам, пожилым людям необходимо ежедневно потреблять 300–400 г молочных продуктов, из которых не менее 20 г должно приходиться на сыр.

Ранее эксперт предсказал ощутимый рост цен на любимый напиток россиян к 2026 году. Также стало известно, способна ли еда остановить высыпания на коже.