Международная космическая станция — настоящее чудо научно-технического прогресса, как бы это не звучало. Сами по себе полёты в космос уже воспринимаются буднично, но стоит лишь задуматься о том, что где-то далеко от поверхности планеты, на орбите, с огромной скоростью несётся невероятно сложное сооружение, на котором круглый год живут и работают люди, наблюдая Землю в иллюминатор — захватывает дух. Работа космонавтов невероятно тяжёлая: одна только изнурительная подготовка чего стоит. Но чем же занимается экипаж на орбите и зачем это надо?
Несмотря на то, что вся космическая отрасль не приносит особой прибыли государствам-участникам, это направление позволяет развивать передовые современные технологии и совершать открытия, которые могут стать ключом к новым виткам прогресса. Именно благодаря исследованиям в космосе появились многие новые материалы, технологии и возможности, которые сейчас активно применяются в промышленности и быту современного человека.
В первую очередь, это исследования в условиях невесомости. Отсутствие гравитации открывает возможности для опытов, которые на земле буквально невозможны. Кроме того, в невесомости физические и химические процессы протекают иначе, проявляя необычные свойства. В частности, в космосе выращивают особые кристаллы, открывают новые возможности металлов, сплавов, плазмы, высоких энергий.
Ещё одно важное направление — космическая биология. Так, космонавты создают лекарства и разрабатывают медицинские технологии, изучают свойства белка и живых организмов в условиях невесомости.
Есть и функция, сочетающая исследование и безопасность: обнаружение астероидов. С помощью сложных тепловых и инфракрасных модулей космонавты на МКС могут, во-первых, изучать природу дальнего космоса через гигантские каменные глыбы, во-вторых, заблаговременно предупреждать о возможности падения таковых на земную поверхность.
Разумеется, огромный диапазон занимают исследования самого космоса. Это вакуум, низкие температуры, радиация, космические лучи. Без изучения свойств космического пространства невозможно ни планировать будущие миссии, ни как-либо исследовать вселенную. На Земле по объективным причинам проводить такие исследования невозможно как минимум из-за атмосферы, которая значительно влияет на излучение и не позволяет в полной мере оценить его влияние на живые организмы.
Одно из наиболее важных и известных открытий на МКС — определение поглощаемой дозы радиоактивного излучения. Космические условия, где нет сильного магнитного поля и атмосферы, дают возможность полноценно оценить последствия радиоактивного излучения. Соответственно, чтобы найти эффективный способ снизить его последствия.
Другое результативное исследование — выращивание белковых кристаллов в невесомости. Это невероятно важно для будущего, где будут востребованы астроагрономия и астробиология для колонизации новых планет.
С орбитальной высоты космонавты также исследуют родную планету. Так, ведётся журнал динамики опустынивания земель, прогнозируются ураганы и атмосферные осадки, оценивается состояние озонового слоя. А ещё на МКС изучают опасность земных вирусов в космосе.
Есть и опыты, которые кажутся неуместными для масштабов Международной космической станции, однако в прикладном плане результаты таких исследований сильно влияют на повседневный быт — разумеется, в положительном ключе. Так, американская компания Procter & Gamble, которая производит порошки, чистящие средства и подобную бытовую химию, с помощью космических исследований значительно улучшила качество своих продуктов и увеличила срок их годности. Те самые Tide, Gillette, Pantene и прочее, что стоит в ванной практически каждой семьи на Земле, совершенствовались именно на МКС.
Действительно, МКС — это невероятно дорогой проект, что, разумеется, часто вызывает критику: есть ли смысл таких затрат для полученных открытий? Многие космические условия, например, микрогравитацию и вакуум, можно создать искусственно на Земле, что несравненно дешевле.
Однако на текущий момент критические позиции не набрали достаточной силы, чтобы быть весомыми. Зато свой вклад внесла геополитическая обстановка и факт того, что станция, эксплуатируемая уже 24-й год, постепенно вырабатывает свой ресурс. Пока что нельзя утверждать ничего конкретного, однако высока вероятность, что в недалёком будущем МКС перестанет существовать, а страны-участники космической программы создадут собственные орбитальные станции. Парадоксально, но это, в свою очередь, говорит и о том, что космические исследования продолжают занимать важнейшую часть в развитии государств и человечества.