Немецкие учёные выяснили, что употребление спиртных напитков приводит к повреждению клеток и увеличивает количество доступных рецепторов для SARS-CoV-2.
Учёные Гейдельбергского университета (Германия), проведя ряд опытов на лабораторных мышах, выяснили, как алкоголь усиливает способность коронавируса проникать в лёгкие. Результаты научного исследования опубликованы на сервере препринтов biorxiv.
Алкоголь влияет на повышение экспрессии гена ACE2, в свою очередь вирус его использует и проникает в организм, выяснили учёные.
«В ходе экспериментов, моделирующих три различных состояния при хроническом алкоголизме, мы обнаружили значительное увеличение экспрессии АСЕ2 в легких, которые остаются наиболее поражаемым органом у пациентов с COVID-19», - цитирует «Известия» слова авторов статьи.
Комментируя результаты работы немецких учёных, врач-ревматолог ГУТА КЛИНИК Екатерина Филатова сказала, что исследование действительно демонстрирует увеличение риска поражения органов вирусом при употреблении алкоголя.
Она добавила, что употребление спиртного в целом ухудшает состояние организма – снижается активность иммунной системы, повреждаются жизненно важные органы, а это в свою очередь облегчает проникновение инфекции в организм, которому труднее справиться с болезнью.