К такому выводу пришли китайские учёные, проведя серию лабораторных исследований на мышах.
Трепанг или морской огурец давно применяется в Китае в нетрадиционной медицине для лечения разных болезней.
Известно, что содержащиеся в этом морском животном аминокислоты, микроэлементы, белки укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени и почек, положительно сказываются на репродуктивной системе.
Учёные Океанологического университета Циндао провели новое исследование, в ходе которого выясняли, как фосфолипиды трепанга регулируют метаболизм холестерина при атеросклерозе.
Лабораторных мышей кормили жирной пищей с добавлением морского огурца. В результате у мышей, сосуды которых были поражены атеросклерозом, фосфолипиды не только препятствовали образованию бляшек и улучшали состояние артерий, но и понижали уровень холестерина.
Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Nutrition.
Ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО Виолетта Бурдакова перечислила основные способы снижения холестерина.