Профессор Лина Згага и доктор Сюэ Ли рекомендуют с наступлением холодов добавлять в рацион витамин D для потенциальной защиты от ковида.
Ученые Тринити-колледжа и Эдинбургского университета провели новое исследование, изучая связь между коронавирусом и витамином D. Было установлено, что ультрафиолетовое излучение (UVB) по месту жительства человека за несколько недель до заражения ковидом способно ощутимо защищать от тяжелого течения заболевания и смерти. Полученные данные опубликовал Medical Express.
Ранее ученые сообщали о зависимости недостатка витамина D и восприимчивостью к бактериальными и вирусным респираторным инфекциям. Чтобы исключить влияние на течение ковида и смерть от него других факторов, исследователи выявили "генетически предсказанный" уровень витамина D у 500 тыс. жителей Великобритании. Затем ученые определили уровень солнечного изучения в местности проживания испытуемых.
После сопоставления этих значений выяснилось, что уровень витамина D от солнечных лучей был в 3 раза сильнее связан с количеством этого витамина в крови по сравнению с генетически предсказанным. Ультрафиолетовое излучение в местах проживания участников исследования существенно влияло на число госпитализаций и смертельных исходов.
Фото: из открытых источников