Наука17.08.2017 - 16:50

Химики узнали, почему виски становится вкуснее при смешивании с водой

Химики Бьорн Карлссон и Ран Фридман из университета Линнея в Кальмаре (Швеция) выяснили, почему вкус виски улучшается после смешивания с водой.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Авторы исследования установили, что за характерный для данного алкогольного напитка «дымный» вкус отвечают органические молекулы 2-метокси-фенол или гваякол. Это вещество является одним из главных компонентов запаха «горелого дерева».

С помощью специальной компьютерной модели ученые следили за поведением данной молекулы при взаимодействии со спиртом и водой. Оказалось, что молекулы спирта притягиваются к гваяколу, окружая их и равномерно распределяя по раствору.

Вода же «выталкивает» гваякол на поверхность, фактически разделяя раствор на два слоя. Это означает, что добавление воды в виски увеличивает количество ароматических молекул на поверхности, из-за чего усиливается вкус и запах напитка.

 

Фото: из открытых источников

Реклама