Наука17.05.2022 - 13:18

Ученые установили пагубное влияние процесса приготовления шашлыка на легкие

Сотрудники Института физической химии при Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США продемонстрировали, как три чистых нитрофенола или их смесь, которая появляется при приготовлении шашлыка, влияют на легкие человека.

Фото: из открытых источников

Мононитрофенолы пагубно влияют на ЦНС, почки и печень. Динитрофенолы раздражают слизистые оболочки и кожу, вызывая дерматиты. Они опасны не только для млекопитающих, но и для растений. 4-нитрофенол при взаимодействии кровью образует метгемоглобин, который может вызывать в организме человека цианоз, спутанность и потерю сознания.

В легкие нитрофенолы попадают при вдыхании воздуха, в котором содержатся микрочастицы PM2,5. Приготовление шашлыка, выхлопы автомобилей, сжигание дров или травы в поле — все это повышает содержание оксидов азота и пыли в атмосфере. Под солнечным светом они превращаются в канцерогенные соединения.

Реклама