Рацион, богатый жирами и глютеном, может привести к ожирению и повышению уровня С-реактивного белка в крови. Это наиболее высокочувствительный показатель воспаления в организме.
Ученые пытаются выяснить, как глютен влияет на организм человека. Для начала они провели исследование на грызунах. Так, лабораторных мышей разделили на группы, одну из которых кормили пищей, богатой глютеном и жирами.
Последующее изучение их анализов показало, что мыши набрали больше жира по сравнению с грызунами на жировой диете без злакового белка.
Также оказалось, что у мышей на глютеновой диете повышен уровень С-реактивного белка в крови – показателя воспаления в организме, пишет Otago Daily Times.
Помимо этого выяснилось, что диета с глютеном повышает количество иммунореактивных клеток, клеток микроглии и астроцитов в гипоталамусе мышей.
Теперь ученые хотят выяснить, может ли глютен вызвать такую же реакцию в человеческом организме.
Ранее присутствие в каше глютена назвали поводом отказаться от этого блюда.