Наука17.04.2024 - 09:22

Ученые предположили, что глютен может провоцировать воспалительные реакции

Рацион, богатый жирами и глютеном, может привести к ожирению и повышению уровня С-реактивного белка в крови. Это наиболее высокочувствительный показатель воспаления в организме.

Фото: из открытых источников

Ученые пытаются выяснить, как глютен влияет на организм человека. Для начала они провели исследование на грызунах. Так, лабораторных мышей разделили на группы, одну из которых кормили пищей, богатой глютеном и жирами.

Последующее изучение их анализов показало, что мыши набрали больше жира по сравнению с грызунами на жировой диете без злакового белка.

Также оказалось, что у мышей на глютеновой диете повышен уровень С-реактивного белка в крови – показателя воспаления в организме, пишет Otago Daily Times.

Помимо этого выяснилось, что диета с глютеном повышает количество иммунореактивных клеток, клеток микроглии и астроцитов в гипоталамусе мышей.

Теперь ученые хотят выяснить, может ли глютен вызвать такую же реакцию в человеческом организме.

Ранее присутствие в каше глютена назвали поводом отказаться от этого блюда. 

Реклама