Учёные выяснили, что необученные приматы могут спонтанно использовать сколы камней как режущие инструменты.
Специалисты Тюбингенского университета (Германия) провели ряд экспериментов с орангутанами в зоопарках Норвегии и Британии и выяснили, что необученные приматы способны изготавливать каменные орудия труда и применять их в деле. Статья с результатами исследования опубликована в научном журнале PLOS ONE.
Первый эксперимент проходил в норвежском зоопарке с двумя орангутанами самцами. Для них поставили два ящика с лакомством, добраться до которого можно было лишь перерезав верёвку, а также три искусственных молота и камень, закреплённый на доске. Если бы приматы догадались молотом отколоть от камня кусок, его острым краем можно было выполнить задачу. Но, как рассказали учёные, ни тот, ни другой подопытный не догадался этого сделать. Они лишь били молотом по полу и стенам вольера.
Но когда им дали готовый осколок камня, один из орангутанов догадался разрезать им верёвку и добыть лакомство.
Второй опыт прошёл с тремя самками в британском зоопарке. Учёные хотели понять, смогут ли орангутаны понять, как изготовить орудие труда из камня с помощью молота, если они увидят, как это делается. Им показали, как бить по камню, чтобы получить пригодный скол. У одной из самок получилось повторить действие и сделать осколок камня, а затем использовать его как орудие.
Авторы работы сообщают, что это первое исследование подобного рода, когда необученные человекообразные обезъяны спонтанно изготовили и затем использовали острые сколы камней, как режущие инструменты. Это может свидетельствовать о том, что первые предпосылки к изготовлению каменных орудий труда у общего предка человека и орангутана могли появиться около 13 млн лет назад.
«Ранние каменные орудия, и особенно острые каменные орудия, возможно, представляют собой одну из самых важных технологических вех в эволюции человека. Производство и использование острых каменных орудий значительно расширило экологическую нишу наших предков, позволив им использовать новые пищевые ресурсы», - пишут исследователи в своей работе.