Ученые обнаружили ранее неизвестные свойства белков клетки кишечной палочки.
Ученые нашли в клетке кишечной палочки белки, которые после неправильного сворачивания не могут восстановиться даже с помощью других вспомогательных белков. Открытие сделали специалисты из Университета Джонса Хопкинса, говорится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Как уточнили специалисты, катализаторами, обеспечивающими протекание биохимических процессов в клетке, являются белковые ферменты. Для этого белок должен подвергнуться фолдингу. Это спонтанное сворачивание в уникальную структуру, которую называют третичной или нативной. Без белов-шаперонов этьот процесс невозможен.
При этом ученые до сих пор не могли выяснить, каким белкам нужны шапероны, а каким – нет.
В новом исследовании ученые изучили клетки кишечной палочки и нашли белок, который не может рефолдировать ни с одним из шаперонов. Как оказалось, это связано с тем, что укладка этих ферментов в третичную структуру возможна исключительно во время процесса трансляции. В частности, в момент произведения рибосомой первичной последовательности аминокислот.