Клетки кишечника способны отличать сахар от искусственных подсластителей, рассказали специалисты из Университета Дьюка.
В поле зрения ученых попали нейроподы — сенсорные клетки нервной системы, которые действуют схоже с вкусовыми рецепторами на языке. Подобные механизмы помогают людям различать цвета.
«Они ощущают следы сахара и подсластителя, после чего выделяют разные нейромедиаторы, поступающие в различные клетки блуждающего нерва», — сообщил один из авторов исследования.
Специалисты также выявили, что настоящий сахар вынуждал отдельные клетки нейропод высвобождать глутамат. Во время попадания в кишечник подсластителя вырабатывался другой вид нейромедиатора.
Ученые ожидают, что данное открытие поможет разработать новые методы лечения ЖКТ. Итоги научной работы были обнародованы в журнале Nature Neuroscience.