За счет цельнозерновых ржаных продуктов можно повысить эффективность диеты.
Ученые ТУ Чалмерса и Уппсальского университета в Швеции исследовали полезные свойства ржи. В работе, обнародованной в издании Clinical Nutrition, сообщается о том, что специалисты провели эксперимент, в котором участвовали 242 человека с лишним весом. В их числе были мужчины и женщины.
В течение трех месяцев они соблюдали рекомендации диетологов. При этом половина из них ежедневно употребляла в пищу порцию продуктов из обработанной пшеницы, а остальные — из цельнозерновой ржи. Они были одинаковыми по энергетической ценности.
В итоге все похудели. Причем люди, в рацион которых входили продукты из цельнозерновой ржи, сбросили на 1,08 кг больше, нежели группа участников, употреблявших продукты из обработанной пшеницы. Также с помощью цельнозерновых ржаных продуктов участники смогли сбросить на 0,54 кг больше жира.
Фото: SuperWoman