Положительный эффект показали лютеин и зеаксантин.
Ученые доказали, что два антиоксиданта способны более чем на четверть снизить риск наступления слепоты. Открытие сделали специалисты Национального института глаз в Бетесде.
Ученые модифицировали формулу пищевой добавки, разработанной ранее, в которой содержится витамин С, медь, цинк и бета-каротин, заменив последний на антиоксиданты, лютеин и зеаксантин.
В исследовании участвовали почти 4 тысячи человек. Часть из них принимала добавку со старым составом, вторая группа – новую формулу. Исследование продолжалось пять лет.
Выяснилось, что новая пищевая добавка снизила риск прогрессирования дистрофии желтого пятна на 26%. Именно это заболевание является главной причиной слепоты у пожилых.