Проект разработали по программе «Приоритет 2030».
Группа исследователей из Южно-Уральского университета и Уральского федерального вуза получили патент на разработку продуктов питания хлебной промышленности.
Так, при изготовлении хлебных продуктов будут добавляться биологические вещества (БАВ), которые препятствуют возникновению стрессового поведения у людей.
К таким примерам относятся: тревожность, ночные кошмары и агрессия.
Сотрудники ЮУрГУ выступили с предложением добавлять в хлебобулочные изделия вещество растительного происхождения ресвератрол. Этот элемент богат по числу содержания в чернике, гранатах и клюкве.
«Чтобы доказать полезность инновационного продукта, нам требуется провести его доклинические и клинические испытания. Доклинические испытания были выполнены в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса» на лабораторных крыс. В будущем планируется прибегнуть к помощи добровольцев и выполнить клинические испытания этих функциональных продуктов», — отметил профессор и директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.
Если все испытания будут проведены успешно, то в будущем такие продукты попадут в рацион для лечения пациентов со стрессовыми расстройствами.