Специалисты Иранского технологического университета установили негативное влияние высокого потребления вредной растительной пищи на появление депрессии и беспокойства.
Как пишет журнал PLOS One, растительная пища тоже бывает вредной, если ее потреблять чрезмерно. В основном, это фруктовые соки, картофель, очищенные злаки и сильно подслащенные продукты.
Были проанализированы данные 2456 жителей Ирана старше 18 лет. Сведения анализировали около года. На начало исследования у испытуемых не было серьезных заболеваний. Они должны были поддерживать определенный уровень потребляемых калорий: от 800 до 4200 в сутки.
Участники заполняли анкеты, где рассказали об образе жизни испытуемых и особенностях рациона. Эти данные увязали с симптомами депрессии и беспокойства.
Выяснилось, что при излишней привязанности к перечисленным вредным продуктам питания явно наблюдались последствия в виде изменения психологической устойчивости. У участников портилось настроение, появлялась тревога, начиналась депрессия.
Конкретный механизм воздействия этих видов пищи на психику установить пока не удалось, исследования будут продолжаться.