Наука16.06.2023 - 11:34

Ученые из Вашингтона выявили в кишечном микробиоме ранние признаки болезни Альцгеймера

Ученые надеются, что с помощью анализа кишечного микробиома можно будет диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

Фото:

Ученые обнаружили новый способ диагностики болезни Альцгеймера еще до того, как она даст о себе знать. Как оказалось, это можно сделать при помощи исследования кишечного микробиома.

Авторами разработки стали специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, пишет Science Translational Medicine.

Они проанализировали образцы кишечного микробиома, крови и спинномозговой жидкости 164 участников, у которых не было проявлений когнитивных отклонений.

Кроме того, испытуемые прошли ПЭТ, МРТ и начали вести дневник питания. По истечении эксперимента ученые выявили у 49 участников признаки болезни Альцгеймера. При этом выявить недуг удалось благодаря данным о количестве бета-амилоидного и тау-белка в мозге.

Затем ученые сравнили данные о микробиоме и выяснили, что у здоровых людей и людей с доклинической болезнью Альцгеймера виды кишечных бактерий сильно отличаются, хотя все они питаются одинаково.

Изменения наблюдались до появления когнитивных симптомов, но не нейродегенерации, которая связана с когнитивными нарушениями.

Реклама