Исследование проведено группой ученых из Университета Квинсленда в Австралии, которые пришли к выводу, что физическая активность оказывает благоприятное воздействие на состояние мозга.
Путем экспериментов на лабораторных мышах они обнаружили, что регулярные физические упражнения не только уменьшают нежелательное скопление иммунных Т-клеток в мозге, но и улучшают функцию микроглии - клеток, играющих важную роль в нервной системе. Эти результаты были опубликованы в журнале Aging Cell.
В ходе исследования мыши были разделены на две группы. Грызуны из первой группы занимались регулярной физической активностью, используя специальные беговые колеса, в то время как животные из второй группы оставались менее активными. По завершении эксперимента, ученые проанализировали гены в отдельных клетках мозга каждой мыши и выявили, что физическая активность существенно влияет на экспрессию генов в микроглии.
Отмечается, что физические упражнения приводили к возвращению паттернов экспрессии генов в микроглии к уровням, характерным для молодых животных, что свидетельствует о положительном влиянии физической активности на состояние мозга в старости. Кроме того, доступ к беговому колесу для пожилых мышей помогал предотвращать нежелательное накопление иммунных Т-клеток в гиппокампе, что может снизить риск возникновения воспалительных и иммунных реакций, негативно влияющих на когнитивные функции.
Исследователи выдвинули гипотезу, что аналогичные эффекты физической активности могут проявляться и у людей, и пришли к выводу о необходимости регулярных тренировок для сохранения или улучшения физических и умственных способностей, особенно в пожилом возрасте.
Ранее мы писали, как разные иностранные языки по-разному влияют на мозг. Также ученые заявили, что во время тренировки время течет медленнее.