Мононенасыщенные жирные кислоты в обилии содержатся в оливковом масле.
Средиземноморская диета, в которой важное место отводится оливковому маслу, положительно влияет на продолжительности жизни тех, кто придерживается такого рациона питания. Учёные установили связь между олеиновой кислотой, содержащейся в обилии в оливковом масле, и увеличением срока жизни. Об этом пишет журнал Nature Cell Biology.
Учёные провели лабораторные исследования с червями аскарид. Части давали пищу, богатую олеиновой кислотой, а другой – вредные трансжиры. В итоге в первой группе черви жили на 35% дольше, чем в контрольной.
Исследование показало, что олеиновая кислота увеличивает рост числа липидных капель, которые служат местом хранения жиров, крайне важных для клеточного метаболизма.
Также мононенасыщенные жирные кислоты ускоряли рост ферментов, которые играют значительную роль в окислительных и восстановительных процессах.
На омоложение организма на клеточном уровне также влияет то, что олеиновая кислота снижает повреждающее клеточные мембраны окисление липидов.