В Латинской Америке, где растет больше всего деревьев с какао-бобами, в почве выявили кадмий.
Злоупотреблять шоколадом опасно для здоровья, так как в нем содержится большое количество сахара. Но это оказалось не единственным недостатком лакомства, узнали специалисты Центров по контролю и профилактике болезней США (CDC).
Суть в том, что какао-бобы, из которых делают шоколад, могут иметь токсичные свойства. Большинство деревьев растут в Латинской Америке, где были выявлены следы кадмия в почве. Данный металл при попадании в организм может вызвать диарею, тошноту, рвоту и даже заболевание почек, отметили специалисты CDC.
«Проблема кадмия ставит под угрозу бизнес фермеров, так как их продукция может не соответствовать нормам торговли. Некоторые покупатели не желают покупать загрязненные кадмием какао-бобы», — сообщил один из авторов исследования Дэвид Аргуэлло.